Ашрама — одна из четырёх ступеней духовного развития в индуизме. Система ашрамов представляет собой четыре стадии в жизни человека. Она обстоятельно изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма. В индуизме принято считать, что система ашрамов ведёт к осуществлению четырёх пурушартх — основных целей жизни, а именно дхармы, артхи, камы и мокши.
0-24 года Брахмачарья: Жизнь под руководством гуру (учителя, наставника), посвящённая приобретению знаний, практике самоконтроля и полового воздержания, обучению действовать в согласии с принципами дхармы и практики медитации.
25-49 лет Грихастха
(семейная жизнь): Создание семьи, рождение детей, выполнение обязанностей домохозяина и служение святым личностям
50-74 года Ванапрастха: После выполнения семейного долга, человек постепенно оставляет все свои мирские обязанности, подготавливаясь к конечной стадии — полному отречению от мира.
После 75 лет Санньяса: Уход от мирских дел, полное посвящение духовному развитию, практика медитации, подготовка к смерти и достижению "мокши" (освобождения).
Это очень мудрое деление жизни на ступени. Все выше и выше... Конечно современный "западный" человек не может этому следовать буквально. Но в этих делах фнтазия приветствуется, а догма - мертвит, да ее в чистом виде и не применить к современным условиям, даже в Индии...
Я надеюсь, что когда-нибудь мир творчески воспримет и творчески переработает эту коцепцию жизни...Потому что то, как оно живет сейчас - это кошмар кошмарный, причем на ВСЕХ стадих жизни, не только в старости...
Мы с Гр. как раз на стадии Ванапрастхи и здесь все, как у нас:
"Когда у человека вырастают взрослые сыновья, могущие основать свой дом, он может войти в третью стадию и уйти в лес один или с женой, в качестве ванапрастха (лесной отшельник). Здесь он изучает «Араньяки» (ведийские прозаические трактаты, предназначенные для изучения в лесу) и Упанишады, а также предается аскетическим упражнениям.[1]"
о удивительрное время, вот тебе и Араньяки:
http://psylib.org.ua/books/brodo01/index.htm
Вот тебе и Упаншады:
http://psylib.ukrweb.net/books/upani01/index.htm
читай сколько влезет (т.е. сколько поймешь смысла без учителя, т.е. ПРОВОДНИКА :-)
Мы и так вполне в лесу живем и в прямом, и в переносном смысле. Человеческий муравейник не способствует чувству объединенности - скорее - наоборот. Я долго оплакивала начавшееся расставание с сансарой (особенно остро примерно с 45 лет ) и наконец-то поняла: есть ЦЕЛЬ!