* (haneny_hineny) wrote,
*
haneny_hineny

Category:

нельзя так жить, в такой ужасной парадигме:

между чувством вины и чувством жертвы!
Для меня чувство вины до сей поры (пока я его не осознала) было единственной защитой от чувства жертвы. Есть люди,которые , когда на них сыпятся испытания сразу становятся в позицию жертвы: беленькими, невинными и пушистыми им легче справляться с тяжелой ситуацией, обрушившейся на них...Чувство вины невыносимо для их нежных и таких "невинных" душ...


Есть люди такие, как я  - сразу же впадают в чувство вины, чтобы избежать невыносимого для них чувства жертвы, иначе они просто умрут от жалости к себе...
Если верить в КАРАЮЩЕГО за грехи Бога, всегда, когда попадаешь в кризисную, безнадежную и невыносимую ситуацию, будешь биться о борта крайностей, как бильярдный шар, пока не застрянешь в лунке вины или в лунке жертвы...
Говорила с сыновьями и Гр.
М. сказал, что решение в чувстве ответственности в этом мире света и тени, который создал Бог для своего ИНТЕРЕСА. С миром СВЕТА без теней Ему было бы неинтересно наблюдать за нами, людьми и как бы "играть" с нами (Очень индуистская мысль о Божественной Лиле - игре, оказывается он есть и у иудеев? (надо будет уточнить у М....). Чувство ответственности - это ПРОТИВОЯДИЕ и от чувства вины и от чувства жертвы.
Л. вообще убрал Бога из своей системы координат. Тогда принимаешь ситуацию и без вопросов работаешь над ней и идешь дальше. Упал - поднялся, отряхнулся и пошел дальше.
Гр.:
1.напомнил о молитве, которая по еврейскому учению - подготовка себя к Божьему Суду, но не для критики, а  для осознанности. Это заложено в самом еврейском слове Тфила - молитва от слова Леhитпалель - молиться, судить, хотя значение этого слова может быть шире:
"ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ТФИЛА»
Любавичский Ребе отмечает, что практически ни в одном языке нет адекватного перевода этого слова. Обычно оно переводится как «молитва» или «мольба», но для этих слов на языке иврит существует аналогтхина. На иврите, говоря о молитве, употребляют слово тфила, так как оно означает еще и «соединение». Имеется в виду, что молитваэто не только обращение к Б-гу с просьбой, но и, прежде всего, установление связи с Ним, а именно слово тфила передает этот нюанс.
Многие комментаторы задаются целью установить происхождение этого слова. Иногда полагают, что оно связано с глаголом гифлиль («осудить», «обвинить»; шире«анализировать», «находить истину»), и, отталкиваясь от этого, делают вывод: молитваэто момент истины, духовного самоочищения. Другие усматривают связь этого слова с глаголом пилель («помышлять»). Учение Хабад объясняет, что слово тфила происходит от глагола гитпиль («прикрепить», «соединить»), и подчеркивает, что с помощью молитвы душа человека способна подняться над земным, физическим и соединиться со своим источником в высших мирах. Как бы то ни было, именно слово тфила обозначает на иврите молитву."

https://lechaim.ru/ARHIV/215/rapoport.htm
2. Напомнил слова Будды о том, что пока врач будет доискиваться до кармических причин, отчего в больного попала стрела, вместо того, чтобы вынуть стрелу и залечить рану, больной успеет умереть...
(вот эта история:

— Один человек, — продолжал Будда, — был поражён отравленной стрелой. Тогда его друзья и родственники призвали сведущего врача. Что, если бы больной в этом случае сказал: «Я не позволю лечить рану, пока не узнаю, кто тот человек, как его имя, какого он роду-племени, из какого оружия была выпущена стрела»? Каков был бы конец всего этого?

Мулинкьяпутта ответил:

— Человек, скорее всего, умер бы.

Будда сказал:

— Жизнь коротка, энергия ограничена. Не стоит отвлекаться на вопросы, которые не ведут к просветлению. )
https://pritchi.ru/id_58
Источник: https://pritchi.ru/id_58


А я ДУМАЮ...Но... стало мне гораздо, гораздо легче... Но, конечно, многие вопросы для МЕНЯ ЛИЧНО еще остались открытыми...
Tags: буду думать..., мудрость, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments